mrpumlin3 (mrpumlin3) wrote,
mrpumlin3
mrpumlin3

Category:

Плутоний и Большая Война

Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+)


Президент Путин своим указом от 03.10.2016 приостановил действие российско-американского договора об утилизации оружейного плутония. В тексте указа говорится, что решение принято «в связи с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности..., а также исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности Российской Федерации». Он, также, выдвинул пять условий для возобновления договора, и четыре из них практически невыполнимы...


Да, указ, как говорят, судьбоносный. Эксперты называют его новым витком возобновленной Холодной войны и ищут его причины, прежде всего, в политическом поле. Я же хотел бы обратить внимание на его практическую значимость для обороноспособности нашей страны.

Договор, действие которого приостановил Президент, предусматривал безвозвратную (в реакторах) утилизацию части накопленного оружейного плутония (по 34 тонны с каждой стороны) Россией и США. Позже американцы отказались утилизовать свой плутоний в реакторах, а решили просто разбавлять его до низких концентраций с помощью других химических элементов. Начало утилизации запланировали на 2018-й год.

Чтобы понять роль плутония в деле нашей обороноспособности, необходимо четко артикулировать несколько неприятных (для нас с вами) фактов, а именно:

- У России, практически, нет армии и флота, способных противостоять вооруженным силам НАТО и Японии.

- У России, практически, нет военной промышленности, способной снабжать вооруженные силы достаточным количеством вооружений и боеприпасов в случае большой войны.

- У России, практически, нет военной логистики, способной снабжать вооруженные силы в необходимых объемах в случае большой войны.

Ну и как мы будем отбиваться в ходе явно готовящейся против нас Большой Войны? Тяжелыми термоядерными ракетами? Уничтожая даже слабую надежду на послевоенное возрождение страны?

Нет, в случае внешней агрессии иностранного государства (государств) и при условии, что такая агрессия создаст реальную возможность прекращения существования России и/или ее народа, воевать нам придется, в значительной степени, тактическим ядерным оружием. А вот тут проблема - реально боеспособного ТЯО у нас осталось мало, и номенклатура его явно недостаточна для современной войны.

Так что те комментаторы, которые намекают на то, что указ Путина нелогичен, и те, кто утверждает, будто 34 тонны плутония, о которых идет речь, для нужд обороны РФ избыточны, ошибаются принципиально. Указ абсолютно логичен и категорически необходим.

Я не знаю, будет ли создан в России предложенный мною ядерный спецназ, но массовое производство/модернизация ядерных зарядов вполне возможны. Мое мнение.

Нас ожидает, с немалой степенью вероятности, самое страшное испытание в истории. И десятки тысяч малых ядерных боезарядов - почти единственное, что сможет либо предотвратить трагедию, либо минимизировать наши потери, если уж Большая Война состоится.


Стратегические ядерные силы РФ


Всего у РФ стратегических носителей - 877 единиц, на которых возможно размещение до 3200 боезарядов. Это включая неразвернутые. Но, допустим, их развернут.


И как их уничтожить


1) По словам генконструктора концерна ПВО "Алмаз-Антей" Созинова, на 2016 год у США для удара по России есть минимум 6 500 крылатых ракет различных типов. К финальной стадии войны, к 2022 - 2023 годам, их будет, очевидно, не меньше, а больше. К тому же, разрабатываются новые - более дальнобойные, точные и дешевые.

2) По данным Генштаба, к 2020 году глобальная система ПРО сможет перехватить сотни наших ракет на начальных участках полета, еще до разделения боевых блоков.

То есть...

Космические безпилотники, крылатые ракеты, авиация и спецназ НАТО и их сателлитов уничтожат часть наших стратегов, а выживших и стартовавших добьет система ПРО.


ТЯО России


Данные о тактическом ядерном оружии России неточные. Говорят о 40 000 единицах, бывших у СССР. Сегодня их, очевидно, меньше (видел цифру в Сети в 2 000 единиц).


Потребность


Численный состав армии агрессии (сухопутные силы) в 2022-2023 годах. Умозрительно, конечно.

Украина - 0,5 млн. чел.
Европа - 1 млн. чел.
Турция - 1 млн. чел.
Япония - 0,5 млн. чел.
США, Британия, Канада, Австралия, прочие - 1,5 млн. чел.
Прочие: 0,5 млн. чел.
---

Всего около 5 млн. чел. (Плюс держите в уме НОАК.)

Нам необходимо мало- и среднемощных ядерных зарядов:

- 20 000 - для того чтобы безвозвратно вывести из строя от 2 до 6 млн. чел. живой силы противника.
- 20 000 - для ударов по военным и военно-морским базам, по обезпечивающим военные действия против России и ее союзников инфраструктуре, складам, аэродромам, производствам и т.п.
- 10 000 зенитных ракет,
- 40 000 - на естественные потери (спецназ и авиация противника будут охотиться за ними, а кроме того - перехват в полете и неэффективное применение)
- 10 000 - НЗ

Всего - 100 000 малых и средних ядерных и термоядерных зарядов. Которых у нас нет и которые нам предстоит изготовить.

Расчет "потолочный", конечно. Но уж какой есть. Предлагаю Генштабу скорректировать его на научной основе.

Если запасы высокообогащенных урана и плутония, а также америция, дейтерия и трития окажутся недостаточными для производства указанного количества БЧ, недостающие необходимо произвести.


PS. Цитата из Указа


3. Установить, что плутоний, подпадающий под действие Соглашения, названного в пункте 1 настоящего Указа, не используется для целей изготовления ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, для исследований, разработок, проектирования или испытаний, связанных такими устройствами, или для любых других военных целей.

Да, разумеется. Кроме этих 34 тонн, у России, по данным из открытых источников, есть еще несколько десятков тонн оружейного плутония. И его, пока что, с избытком хватает и для поддержания нескольких тысяч имеющихся боезарядов, и в качестве необходимого "на всякий случай" резерва. И если даже мы развернем массовое производство ядерных зарядов, даже в этом случае, в течение нескольких первых лет их массового производства мы обойдемся и без этих 34 тонн.

Но как только возникнет необходимость, указ ли, закон ли может быть изменен. Так что пункт 3 Указа - всего лишь смягчающий его "грубость" реверанс, а не настоящий запрет на военное использование плутония.

Выход США из Договора по ПРО и приостановление РФ участия в Договоре об утилизации плутония - две первые ласточки, которые я предлагаю считать обоснованием только что озвученного тезиса.


На главную страницу блога


Tags: #оружейный плутоний
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ядерная бомбардировка Ленинграда

    Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+) Резервная ссылка на видео:…

  • А все же зачем?

    Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+) После заявления Владимира Путина на российском государственном…

  • China.com: Запад уничтожит Россию за три часа

    Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+) China.com: Запад уничтожит Россию за три часа, главная проблема -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments